Эту статью я писал, опираясь на материалы журналов «Ведическая культура»

Димитрий Хлебников (5 мая 2008)

 

О слове «Кощунство»

 

 В древнерусском языке слово «кощунство» было совершенно безобидным и  означало оно буквально «сказ о житии славян» - о тех временах, когда славянские племена не знали Христианства и жили прочными племенными союзами. Со времен Крещения Руси, смысл этого слова был сознательно искажен церковниками и с тех пор выражение «кощунствовать» стало ругательно-нарицательным глаголом. Поскольку после христианизации вся прежняя культура была объявлена языческой и требующей забвения, - людям было велено забыть о своих корнях, и им ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться. Поколение за поколением русских людей убеждали, что Русь наша Святая, Православная, а история народа, как такового началась с призвания дикими племенами варяжских князей для управления над ними. Самым ярким тому подтверждением является большой научный труд Н.М. Карамзина под названием «Исторiя Государства Россiйскаго», которая начинается со слов: «Сия великая часть Европы и Азии, именуемая нынче Россиею, в умеренных ее климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками. (СПб, «Кристалл», 2000, Том 1, стр. 21.)

   Однако, притянутое «за уши» мнение Карамзина не выдерживает критики по ряду достоверных фактов. Например, постоянно находимые в Новгороде берестяные грамоты свидетельствуют не только о наличии культуры и ремесла, а так же письменности, но и о высоком уровне грамотности всех слоев населения, т.к. содержание записок на этих грамотах носит не только политический смысл, но и содержит фрагменты личной переписки обывателей. Историками уже установлено, что еще задолго до появления кириллического алфавита у славян была своя азбука, именуемая глаголицей, а еще ранее, «Всесветная грамота», содержащая 147 букв алфавита.

   Таким образом, факт отсутствия следов бытия «диких народов» на «Сии великой части Европы и Азии» не подтверждается. Единственный вывод, который можно сделать из этой фразы – то, что кто-то эти следы пытался заметать и прятать памятники истории от народа, убеждая его в отсутствии собственной истории. Не даром говорят издревле, что «шила в мешке не утаишь», так и не спрячешь всего того наследия, которое осталось нам от наших предков. Поэтому, первоочередная задача культуры нашего и последующих поколений – это планомерная работа по переосмыслению нашего исторического пути, сбор, сопоставление фактов и тщательный их анализ; «Дедогматизация» нашей культуры. Ведь уже сейчас упорно появляются сообщения о том, что Богослужебные церковные книги были переведены на древнерусский язык еще задолго до рождения самих Кирилла и Мефодия. И источник этих доводов – сама летопись о житии Константина, в последствии Кирилла, где говорится о том, что работая над переводом, он-де сравнивал свои тексты и материалы, находимые в причерноморских и приазовских областях…

Сайт создан в системе uCoz