Как часто мы слышим это слово! Оно уже очень давно вошло в наш обиход, и мы порой не задумываемся о том, какие процессы происходят в организме в этом состоянии.
Биохимики нашли особый гормон, отвечающий в буквальном смысле за счастье. Он называется эндорфин – гормон радости. Он выделяется в кровь и начинает свою работу, воздействуя на нервные клетки и заставляя их чувствовать легкое эмоциональное возбуждение. При большой концентрации эндорфина в крови возникает эффект «счастливых слез». Примечательно то, что этот гормон начинает впрыскиваться в кровь по рефлекторной команде ЦНС (центральной нервной системы).
Выходит, что человек по МЕРЕ поступления положительной эмоциональной ИНФОРМАЦИИ начинает делать сам себе подарки. Доказано, что радость очень положительно воздействует на организм. Придает ему силы, энергию и хорошее настроение. Все это – модификаторы здоровья. Что же получается? Организм лечит сам себя, получив «порцию счастья». С обывательской точки зрения это выглядит удивительно. Почему, например, тогда люди должны искать счастье, чтобы обеспечить выработку эндорфина? Странно, что в организме нет специальной железы, которая отвечает на НЕПРЕРЫВНОЕ впрыскивание этого гормона…
Но, в любом случае, люди живут на Земле уже многие тысячи лет, и еще никто не жаловался на то, что ему приходится искать счастье. Разберем сам процесс становления счастливым. Мы уже установили, что Мера, Информация и Материя (в данном примере гормон эндорфин) напрямую связаны с этим процессом. По МЕРЕ поступления ИНФОРМАЦИИ создается МАТЕРИЯ. Это наводит на мысль, что счастье – это просто достаток информации. Чем больше получено информации по происходящим с человеком явлениям, тем счастливее он себя чувствует. В защиту этой теории так же выступает тот факт, что бедному для счастья требуется кроха, а богатому – чем больше тем лучше. Если человек живет в достатке, его способность количественно воспринимать информацию несколько больше.
Это выражается в том, что подать нищему 5 рублей – сделать его безумно благодарным – счастливым. Он сможет купить себе хлеб и воду, тем самым удовлетворив потребность в пище и воде, следовательно, он будет заполнен нужной информацией (желудок полон, пить не хочется). На данном этапе ОРГАНИЗМУ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Значит, он счастлив! Теперь, опустим все предрассудки и вообразим вот такую ситуацию. Мы дали богатому 5 рублей (допустим, он не обиделся, а спокойно взял предложенную сумму). На эти деньги он не сможет удовлетворить свои потребности ни на йоту. Он останется несчастлив.
Согласитесь! Каждый когда-либо испытывал счастье. Это
приятное чувство наступает тогда, когда сбываются мечты, приобретаются
какие-либо вещи или знания, удовлетворяются потребности. От примитивных
физиологических, до высших эстетических и культурных. К примеру, этому пожилому
человеку будет приятно, когда к нему придут дети, внуки. Они заполнят его
потребность в общении, и он тоже станет счастлив. То же самое касается и нового
русского, который уговаривает на что-то свою девушку. Может быть, и они найдут
свое счастье…
Я так же пришел к выводу, что счастье – понятие не только растяжимое, но и не постоянное. Это выражается в том, что нищий человек уже после трех «пятаков» станет мечтать о «десятке», а новый русский вряд ли удовлетворится одним поцелуем. Все каждый раз хотят чего-то большего. В этом заключается естественность человеческого организма. Невозможно остановившись на достигнутом постоянно быть счастливым.
Поэтому, когда вас спросят: «Есть ли в жизни
счастье?», смело отвечайте: «ЕСТЬ!».